当前位置: 首页 >> 服务指南

大学生如何防骗

发布者:   发布时间:2016-9-9 15:39:37  阅读次数:

随着社会治安的日趋复杂,形形色色的犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生身上打主意,借结交之机、推销或招聘之名,变换手法,施展骗术,引诱学生上当。主要方式有:  

 1、伪装身份,骗取钱财。一些骗子把自己伪装成学校领导、本校师生、名校学生或遭遇不幸者等,直接骗取学生的信任或同情,索要钱财;或以发生意外需要接收汇款为名借用学生的手机、笔记本,借用学生的存折、信用卡并套问密码,以达到骗财的目的;  

 2、投其所好,引诱上钩。常有骗子以帮助办理出国手续、介绍工作等手法为诱饵,达到行骗的目的;利用关系,寻机骗钱、盗窃。在学生宿舍里,常有一些前来寻访同学、老乡之类的人,其中有的是真,有的是假,有些同学思想单纯,缺乏经验,轻易相信别人,结果被骗子轻易骗去钱财;  

 3、网络诈骗、手机短信诈骗。主要表现为中奖、退税、信用卡消费、网上购物等形式。
 4、同学们在生活中一定要提高安全意识,在平时的交往中要注意防范别人,遇到疑问要多方了解,不要轻易相信他人。一旦遇到麻烦应立即向学校保卫处或学生处反映,并注意保留证据,提供线索,协助有关部门的调查,尽量使损失减少到最小。
 5、大学生选择职业时如何防止受骗?首先,尽可能通过学校或到人才市场、大学生供需见面会上选择。其次是不要轻信,遇到疑问可多方了解。诸如单位状况,从事工作的性质,可通过学校进行了解,有条件的可亲自登门,实地考查,这样不仅可以防止上当受骗,还使自己签合同时更加主动。第三,遇到被骗时,立即向领导、学生、保卫部门及地方的部门报告,保留证据,提供线索,协助调查。