当前位置: 首页 >> 服务指南

大学生如何防盗

发布者:   发布时间:2016-9-9 15:39:37  阅读次数:

大学校园出入的人员复杂,管理困难,加之大学生的法律意识、安全意识以及自我保护意识淡薄,这就为一些动机不纯者进入宿舍盗窃创造了条件,大学生的物品被盗事件时有发生,被盗物品一般是学生的生活费、学习用具、衣物及较贵重的财物。那么大学生宿舍什么时间容易发生被盗案件呢?

1、刚入学,宿舍较乱时容易发生被盗。

2、放假前容易发生被盗。

3、假期学生离校后,易发生橇门扭锁盗窃。

4、同学都去上课时容易发生被盗。尤其是上午第一、二节课时。

5、学生上晚自习,相邻的几个寝室人都走空,熄了灯,也可能发生被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

7、夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

8、学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等,因宿舍同学走空,易发生被盗。 

为防止以上盗窃事件的发生,我们大学生宿舍应该增强自觉防盗意识,将盗窃消灭在萌芽状态。在此我们为同学们提供几点防盗建议:
   1、思想上高度重视,保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心、照顾; 

   2、保管好现金及贵重物品。现金最好的保管办法是存入银行并加上密码。密码复杂些为好,不要设置六位相同数字的密码,不要用自己的生日、学号以及通讯工具的号码作为密码,密码不要让其他人知道。贵重物品如手机、录音机、照相机、手提电脑等,不用时最好锁到柜子里或箱子里;住底楼的同学离开寝室及睡觉前应将现金或贵重物品锁好、放好,以免被人钩走;  

   3、保管好身份证、存折以及汇款单。同学们要有意识的把身份证与存折、汇款单分开保管,以免同时被盗后被人用身份证冒领存款及汇款。也要避免将银行卡借他人使用或委托他人代存、取款; 

   4、学生宿舍都是集体住宿,人员流动频繁,学生短时间离开宿舍不锁门引发的溜门入室盗窃案件发生率最高。同学们一定要养成随手关门,宿舍钥匙不离身,不外借钥匙的习惯。在离开宿舍时随手锁门,哪怕是离开几分钟也不例外。最后一个离开宿舍的同学一定要把门锁好。楼层低的同学还要养成离开宿舍时关窗的好习惯; 

   5、不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情待客,但决不能只讲义气和感情而不讲原则跟纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室,追悔莫及; 

   6、发现形迹可疑的人应增强警惕,多加注意。作案人员到宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找人或推销商品等,见有机可乘就会大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们可以打电话给宿舍管理员或学校保卫部尽快来人处理。 一旦发现宿舍被盗,同学们不要因惊慌而方寸大乱,应该及时采取积极有效的措施进行应对,以下几点行之有效的措施同学们在宿舍被盗后可作借鉴:

    1、发现宿舍被盗后,应立即与宿舍值班人员取得联系,并拨打电话向校园110报告。求助电话:2068110

    2、保护好现场,等待学校保安的勘查,为揭露和证实犯罪事实提供有力证据。

    3、如果发现存折、银行卡被盗,应尽快到银行挂失。

    4、如实回答前来勘察和调查的学校保安的询问,积极反映线索,协助破案。