当前位置: 首页 >> 服务指南

大学生怎样理解和把握宗教政策

发布者:   发布时间:2016-9-9 15:39:37  阅读次数:

随着国际形势进一步变化,再加之国内一些矛盾在校园内的表现,高校政保和国家安全工作的任务愈来愈繁重。西方敌对势力与国内资产阶级自由化势力都将高等学校作为进攻的重点,将青年学生作为争夺的对象。广大青年学生热爱祖国,关心国家前途,关心改革,很想投入到改革之中,但他们社会阅历浅,容易受各种思潮的影响,甚至被一些怀有政治目的的人挑唆、利用。

我国是一个多民族的宗教国家,有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和东正教等。我国对宗教的政策是:宗教信仰自由;团结广大宗教界爱国人士和信教群众共同建设社会主义国家,维护祖国统一和各民族的团结。作为大学生,要了解马克思主义的宗教观,正确理解我国的宗教政策,自觉尊重宗教习惯。

一是深入了解党和国家所制定的宗教信仰自由政策的含义。

二是作为信教的同学要按照我国的有关规定,任何宗教组织和教徒,不应当在宗教场所以外的地方进行宗教活动和布道、宣教,宣传有神论或者散发宗教传单和其他未经政府主管部门批准出版发行的宗教刊物。在大学校园内,不允许进行宗教活动。

三是学生中党团员要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,不信教、不传教,树立科学的世界观。

四是警惕境内外反动宗教组织对我国的宗教渗透。学生接到散发和邮寄的宗教宣传品或参加宗教活动的邀请信,切不可轻易参加或将宣传品在同学、朋友中散发,而应当主动报告学校保卫部门或老师。对有人邀请参加家庭宗教聚会,应婉言谢绝。