当前位置: 首页 >> 通知公告

关于切实做好度暑假期间安全工作的通知

发布者:   发布时间:2016-9-9 15:39:37  阅读次数:

全校各单位:

暑假即将来临,为确保学校财产的安全和广大师生度过一个安全、舒适的假期,预防学生溺水、交通、食物中毒、火灾、雨季自然灾害等事故和公共卫生突发事件的发生,现就做好暑假期间安全工作通知如下:

一、认真做好学生暑假期间的安全教育工作各学院在放假前,要对学生集中进行一次有针对性的暑假安全教育,通过班会等形式,结合典型事例,深入开展安全教育活动,提高同学们的安全意识和应急避险能力。暑假期间正值汛期,天气炎热,要教育学生不私自结伴到江、河、水库、人工湖玩耍,教育学生自觉遵守交通法规,防止交通事故发生。要对学生进行安全用电和防火的常识教育,增强防范意识和自救能力。要教育学生遵守法纪,教育他们不参加传销组织;不参与赌博;不参加封建迷信活动,不参加非法宗教活动;不酗酒滋事。使同学们度过一个欢乐、祥和、安全的假期。

二、切实安排好暑假值班工作各学院、图书馆、网络信息技术中心、基础部等单位,要对其机房、重点实验室等治安要害部位安排好暑假值班人员,坚持领导带班制度,落实暑假安全管理工作的各项任务,牢固树立“安全第一”的思想,按照“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则,明确任务,落实责任。学生处要对所管辖的学生宿舍(公寓)在放假前认真做好安全隐患的排查工作,暑假期间安排好值班人员,杜绝学生宿舍(公寓)区内发生各种不安全事件。请各单位于2013712日前将暑假值班人员、具体值班时间、联系电话等信息报保卫处综合科。

三、坚持好暑假期间的安全信息报送工作全校各单位在暑假期间,于每周一将各自单位的治安、消防等信息以电话形式报学校110指挥中心(电话:2068110)。各单位在暑假期间如发生被盗事件,要在第一时间报校保卫处和公安机关。发现被盗不报或未按要求派人24小时值班发生被盗事件当时未发现而是事后发现的,严格按《北方民族大学物资损坏丢失赔偿管理暂行办法》(校办发[2009]80号)的有关规定进行赔偿,并追究单位领导人的领导责任和具体责任人的行政责任。

四、切实做好暑假前的安全隐患排查工作后勤处各餐厅、体育馆、车队要认真落实值班人员和值班任务,严防盗窃和破坏事件的发生。在暑假前要对设备、设施进行全面检查维修,并特别注意做好雨季的防雷电、防汛工作,全力保障暑假期间的水、电、锅炉的安全运行。各餐厅要进行全面安全大检查,严把食品进货渠道和质量关,确保留校师生的饮食安全。同时要做好暑假期间施工工地的监督和管理,防止发生人身伤害事故。全校各单位党政主要领导要深刻认识到做好暑假安全工作的重要性,认真做好放假前的治安、消防隐患排查工作,对发现的安全隐患要落实责任,要按照治安综合治理目标责任制的要求,采取有力措施消除各种安全隐患,确保学校财产的安全和师生的生命安全。